Cochinita Pibil

Origen: Yucatán, México

Historia

Pibil en lengua Maya significa “bajo tierra”.

Esta comida es parte de la fusión de culturas que se desarrolló en Yucatán: la española y la maya.

De acuerdo con diversos historiadores, Yucatán fue el primer lugar del continente americano, en donde se probó la carne de cerdo. De la combinación de los hornos bajo tierra, el achiote y la carne de cerdo surgió este delicioso platillo mestizo.

Receta 

  1. Limpiar y cortar la carne en trozos pequeños. Poner a cocer en olla express, agregando el jugo de las naranjas, ajo, oregano, comino, laurel, sal y cebolla al gusto.
  2. Poner a licuar el achiote con agua y media taza de vinagre, reservar.
  3. Una vez cocida la carne, deshebrarla con ayuda de tenedores si está caliente. Reservar los huesos y el caldo
  4. En una olla con suficiente espacio colocar primero los huesos (para evitar que se pegue la carne) colocar la hoja de plátano al fondo de la olla, agregar la carne y el contenido de la licuadora
  5. Revisar sal y condimentos, si es necesario agregar más caldo. Si se quiere menos ácido agregar naranjas dulces. Dejar hervir al menos por 1 hora en olla express. La carne debe estar suave y con un color rojizo o naranja.
  6. Para hacer tacos, tortas o pambazos de cochinita.
  7. Agregar cebolla morada fileteada con limon, vinagre y chiles habaneros.

Nota: La carne queda mejor y con más sabor si se deja marinando desde el día anterior.

Ingredientes Principales

Puedes dar click en cualquier ingrediente para conocer su origen.